미역의 효능 8가지는 꼭 알기


미역 효능 썸네일


미역을 먹으면 우리 몸 건강에 놀라운 효능 8가지를 알려드리겠습니다. ‘바다의 채소’라 불리는 미역은 칼슘, 알긴산, 요오드 등 다양한 영양성분이 풍부하게 함유돼 산후조리, 다이어트 등에 활용되는 대표적인 건강식품입니다. 산모들이 모유의 원활한 생산과 산후조리를 위해 출산 후 미역국을 섭취합니다. 그러면 미역의 효능 8가지를 알아보겠습니다.

미역 효능

산모 건강에 좋습니다.

미역은 철분과 요오드 함량이 높아 여성과 산모들의 건강을 위해 즐겨 먹는 ‘블랙푸드’로 무기질과 식이섬유, 비타민 등이 풍부해 산후 변비 예방에 좋습니다. 미역에 함유된 요오드는 갑상선 호르몬의 주재료로써 태아나 신생아의 중추신경계와 뼈 발달에 중요한 역할을 합니다. 신생아는 모유를 통해서만 요오드를 섭취할 수 있기 때문에 모유 수유부는 요오드가 풍부한 미역을 섭취하는 것이 좋습니다.


뼈 건강에 좋습니다.

미역에는 우유의 10배에 달하는 칼슘이 함유돼 있어 어린 아이들의 성장발육에 좋을 뿐 아니라, 골다공증과 같은 뼈 질환 예방에도 도움이 됩니다. 미역에는 칼슘뿐 아니라, 요오드, 비타민A, 비타민B2, 엽록소, 철분 등의 함유량도 많아 골밀도 향상에 도움을 주기 때문에 뼈 건강 증진에도 도움이 됩니다.

혈관 건강에 좋습니다.

미역에는 칼륨, 알긴산, 라미닌 성분이 풍부하게 함유돼 있어 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 미역에 함유된 헤파린은 혈액 중의 지방질을 깨끗이 청소하고 없애줍니다. 유해한 콜레스테롤을 줄여주는 대신 유익한 콜레스테롤은 증가시켜주기 때문에 혈액순환 및 혈관건강에도 도움이 됩니다.

항암효과가 있습니다.

미역에는 항산화 성분인 베타카로틴, 후코이단 등이 풍부하게 함유돼 있어 암세포 스스로 사멸을 유도하는 강력한 항암 효과가 있습니다. 

미역에 들어 있는 알긴산은 체내에 쌓여있는 중금속과 발암물질 배출을 돕고 장내 유익균 증식에 도움을 주기 때문에 대장암 예방에도 도움이 됩니다. 미역귀에는 후코이단 함유량이 우리가 즐겨 먹는 미역잎이 7배에 달합니다.  미역귀에는 후코이단 외에도 아미노산, 칼륨, 칼슘, 요오드, 알긴산 등 몸에 좋은 성분들이 많아 암 환자뿐만 아니라, 일반인들도 미역귀의 효능을 느끼기 위해 많이 찾고 있습니다.

탈모 예방에 좋습니다.

미역에 함유된 요오드, 철분, 칼슘, 단백질은 머리카락을 구성하는 성분으로 모발 성장에 도움을 주기 때문에 탈모 예방에 효과적입니다.

요오드 성분은 갑상선 질환에 의해 발생할 수 있는 탈모를 예방하며, 혈액 속 노폐물과 독소를 제거해 모발에 영양 공급을 원활하게 도와주기 때문에 건강하고 윤기 있는 머릿결을 유지하는 데 도움이 됩니다.

장 건강에 좋습니다.

미역에는 식물성 삭이섬유인 알긴산이 풍부하게 함유돼 있어 체내에 쌓인 중금속을 몸 밖으로 배출하는 데 효과적입니다. 알긴산은 장운동을 활발하게 하고 수분을 흡수해 변의 양을 증가시켜 대장을 자극하는 데 도움을 주기 때문에 변비에도 뛰어난 효과를 발휘합니다. 알긴산 등의 식이섬유와 다양한 미네랄 성분들의 위점막 세포 보호에 도움을 주기 때문에 위장 기능 개선에도 도움이 됩니다.

당뇨 예방에 좋습니다.

미역에는 알긴산이라는 다당류가 함유돼 있어 혈당의 급격한 상승을 방지합니다. 혈액 속 당분들을 흡착하는 역할을 해 혈관을 깨끗하게 하고, 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 알긴산은 체내 쌓여있는 중금속, 독소, 발암 물질, 노페물 등을 배출하는 데 도움을 주기 때문에 당뇨로 인해 발생할 수 있는 합병증 예방에도 도움이 됩니다.

눈 건강에 좋습니다.

미역에는 베타카로틴과 비타민A가 풍부하게 함유돼 있어 시력 보호 및 눈 건강에 좋으며, 백내장 예방과 진행속도를 늦추는 데 도움을 주는 음식이기도 합니다.

기타 효능

  • 이밖에도 미역은 칼로리가 거의 없고 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
  • 수용성 식이섬유인 알긴산이 많아 디톡스 효과가 대단히 탁월한 것으로 전해지고 있습니다.
  • 미역에는 철분과 엽산이 풍부하기 때문에 어지럼증이나 빈혈 예방에 좋습니다. 참고로 미역 100g을 먹으면 하루에 필요로 하는 철분의 권장 섭취량을 모두 섭취할 수 있다고 합니다.

미역의 부작용(주의사항)

  • 미역을 너무 많이 섭취하면 오히려 요오드 과다로 인해 갑상선 질환의 위험이 높아질 수 있음으로 갑상선 질환이 있으신 분은 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
  • 미역은 성질이 차고 맛이 짜기 때문에 평소 몸이 차거나 맥이 약하고 소화가 잘 안 되는 분 또한 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

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