양파의 효능 알아보기
양파의 놀라운 효능 9가지를 소개합니다. 세계 4대 장수 식품 중 하나인 양파는 ‘식탁 위의 불로초’라 불릴 정도로 탁월한 효능이 있습니다. 그러면 자세한 효능을 아래에서 살펴보겠습니다.
양파 효능 9가지
1. 항암효과
양파에는 암 예방에 탁월한 효능이 있는 유기황 화합물과 플라보노이드 화합물이 풍부합니다. 따라서 위암, 간암, 전립선암, 유방암 등을 예방하는 데 좋습니다. 양파에는 위암의 위험을 줄여주는 강력한 항암 성분인 알리신이 풍부하게 함유되어 있습니다.
2. 혈관 건강
양파는 피를 맑게 해주는 효능이 있습니다. 기름진 음식을 많이 먹는 사람이라면 양파를 잘 먹어야 합니다. 양파에는 피를 맑게 해주는 퀘르세틴 성분이 풍부하게 들어있습니다. 양파에 함유된 플라보노이드 성분 역시 콜레스테롤 수치를 감소시켜 동맥벽이 두꺼워지는 것을 막는 데 도움을 주기 때문에 혈액순환 및 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.
3. 불면증 개선
양파에는 매운 향을 내는 ‘알린’이라는 유기 유황 성분이 풍부하게 함유돼 있어 뇌를 자극해 혈액순환을 돕습니다. 그리고 정신을 안정시키는 데 도움을 주기 때문에 불면증 해소에 도움이 됩니다.
양파 껍질에 풍부한 퀘르세틴 성분 역시 불면증에 효과가 있습니다. 양파를 잘라 머리맡에 두고 자는 것으로도 불면증 개선 효과를 볼 수 있습니다.
4. 노화 방지
양파에는 퀘르세틴, 폴리페놀, 비타민 등 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방지에 도움이 됩니다.
5. 치매 예방
양파에는 플라보노이드의 일종인 퀘르세틴이 함유되어 있습니다. 뇌세포가 죽는 것을 유발하는 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노인성 치매, 알츠하이머 등에 도움이 됩니다.
양파 껍질에는 알맹이보다 30배 이상 많은 플라보노이드 성분이 들어있습니다. 육수를 낼 때는 양파를 껍질째 넣어 끓이는 것이 치매 예방에 좋습니다.
6. 독소 배출
양파는 ‘해독 음식’으로 불릴 정도로 비타민C가 풍부하며, 시스틴, 메타오닌 성분도 들어있습니다. 이와 같은 성분으로 몸 안에 있는 니코틴, 카드뮴, 중금속 등을 해독해 중독성을 낮춰주는 효과가 있습니다.
양파에 들어 있는 알리신 성분은 신경 세포를 자극해 통증 완화에 도움을 주기 때문에 치통이 발생하는 부위에 썰어둔 양파를 붙이면 치통을 가라앉히는 데 도움이 됩니다. 그리고 생양파를 먹는 것만으로도 충치나 입안의 염증을 유발하는 세균을 없애는 데도 도움이 됩니다.
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